障害福祉サービス事業所(就労継続支援B型) いずみの森
いずみの森では障害をお持ちのメンバーさんと共に
農業をしたり、加工品を製造したり、手芸品を作ったりレクリエーションに行ったりしてスローライフを生きています。
新しいメンバーさん、見学等々いつでもお待ちしております。
1日のスケジュール
9:30~ | 朝の会 |
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10:00~ | 午前の作業 |
12:00~ | 昼食、昼休み |
13:00~ |
|
15:00~ | 終わりの会 |
15:30~ | 終了 |
活動内容

農作物を育てて、出荷準備、出荷まで行っています。

製造した加工品は、事業所内でも販売しています。
(予め予約して頂けると助かります。現在製造しているのは かえるクッキーとおいもケーキです。)
レクリェーションの日を設け、史跡やお城を訪ねる時もあります。
お昼は谷口給食さんのおいしいお弁当をいただいています。
新鮮野菜情報
自分たちの手で野菜を育てています。
畑作業に出られる方は、主に午前中の時間帯に畑作業をし、収穫できた作物は事業所内での出荷作業の後、市場に出したりお惣菜に加工しています。
※画像をクリックすると拡大されます。
「いずみの森」の新鮮野菜はこちらでお求め頂けます。
「いずみの森」の新鮮野菜はこちらでお求め頂けます。
・旬彩藏 飾磨 たつの 福崎


加工品も製造しております。
「いずみの森」の菓子はこちらでお求め頂けます。
・ゆめカフェ(二階町)
菓子製造業と飲食店営業の許可を取り、ジャムやケーキ、お弁当の製造、試作をおこなっています。
※画像をクリックすると拡大されます。
中播磨はばたけ授産品コンクールで2年連続受賞しました。


職員等処遇改善加算Ⅱ 導入済
職場環境等要件
1. 法人や事業所の経営理念や支援方針・人材育成方針・その実現のための施策・仕組みなどの明確化
2. 事業者の共同による採用・人事ローテーション・研修のための制度構築
3. 職業体験の受入れや地域行事への参加や主催等による職業魅力向上の取組の実施
4. 働きながら国家資格等の取得を目指す者に対する研修受講支援や、より専門性の高い支援技術を取得しようとする者に対する各国家資格の生涯研修制度、 サービス管理責任者研修、喀痰吸引研修、強度行動障害支援者養成研修等の業務関連専門技術研修の受講支援等
5. エルダー・メンター(仕事やメンタル面のサポート等をする担当者)制度等導入
6. 子育てや家族等の介護等と仕事の両立を目指す者のための休業制度等の充実、事業所内託児施設の整備
7. 有給休暇を取得しやすい雰囲気・意識作りのため、具体的な取得目標(例えば、1週間以上の休暇を年に●回取得、付与日数のうち●%以上を取得)を定めた 上で、取得状況を定期的に確認し、身近な上司等からの積極的な声かけ等に取り組んでいる
8. 障害を有する者でも働きやすい職場環境の構築や勤務シフトの配慮
9. 業務や福利厚生制度、メンタルヘルス等の職員相談窓口の設置等相談体制の充実
10. 短時間勤務労働者等も受診可能な健康診断・ストレスチェックや、従業者のための休憩室の設置等健康管理対策の実施
11. 5S活動(業務管理の手法の1つ。整理・整頓・清掃・清潔・躾の頭文字をとったもの)等の実施による職場環境の整備を行っている
12. 業務手順書の作成や、記録・報告様式の工夫等による情報共有や作業負担の軽減を行っている
13. 業務支援ソフト(記録、情報共有、請求業務転記が不要なもの。)、情報端末(タブレット端末、スマートフォン端末等)の導入
14. ミーティング等による職場内コミュニケーションの円滑化による個々の福祉・介護職員の気づきを踏まえた勤務環境やケア内容の改善
15. 利用者本位の支援方針など障害福祉や法人の理念等を定期的に学ぶ機会の提供